抓住实施乡村振兴战略的重大机遇

日 期: 2020-07-27   来 源: 央视网新闻
分享到:

“要抓住实施乡村振兴战略的重大机遇,坚持农业农村优先发展,夯实农业基础地位,深化农村改革。”近日,习近平总书记在吉林考察调研时发表重要讲话,以系统战略思维,再次对实施乡村振兴战略作出重点部署、提出明确要求,为推动乡村振兴开辟新天地、实现新作为提供了强大的思想引领,注入了强大的行动力量。

我国是农业大国,重农固本是安民之基、治国之要。这些年,我国农业连年丰产,农民连年增收,农村总体和谐稳定,农业发展和农村建设取得了显著成就。但与快速推进的工业化、城镇化相比,农业农村发展步伐依旧落后。乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,有利于农村振兴、农业发展、农民富裕。各地要以实施乡村振兴战略为新时代“三农”工作总抓手,奋力开创农业农村现代化建设新局面。

创新是引领发展的第一动力。作为农业大省、主要的粮食基地,吉林在探索农业现代化的道路上提供了不少好经验、好做法。以习近平总书记此次调研的梨树县为例,当地以机械化、规模化发展推动农业现代化,取得了农业科技水平、农民科技文化素质、农业综合经营效益同步提高的显著成效。吉林的经验带给我们重要启示:既要加强科技创新,促进农业与科技融合,以现代化农业机械等技术装备实现科技兴农;又要加强组织经营创新,推进适度规模经营,深化农村集体产权制度改革,发展壮大新型集体经济。

实施乡村振兴战略是一项系统工程,要坚持农业现代化和农村现代化一体设计、一并推进。农业现代化是农村现代化的基础,农村现代化是农业现代化的依托。一方面,要牢牢坚持农业农村优先发展的方针,从资金、政策、人才等各方面强化对“三农”工作的支持,加快补齐农业农村发展短板,着力巩固脱贫攻坚成果,防止返贫和产生新的贫困,确保农村同步实现全面小康;另一方面,要按照现代农业的发展方向,深化农业供给侧结构性改革,加快发展绿色农业,推进农村三产融合,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,加速实现我国由农业大国向农业强国的跨越。

没有农业农村现代化,就没有国家的现代化。各级党委和政府要深刻学习领会贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,抓住机遇、乘势而上,全力做好乡村振兴这篇大文章,让“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的壮美蓝图早日化为现实。



相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
    运维支持:成都博州科技有限公司 在线技术QQ:195822117
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点