全国消费扶贫行动现场推进会在广州召开

日 期: 2020-08-11   来 源: 国务院扶贫办
分享到:


810日,国务院扶贫办在广州市召开全国消费扶贫行动现场推进会。国务院扶贫办主任刘永富出席会议并讲话。广东省委副书记、省长马兴瑞出席会议并致辞,广东省委常委叶贞琴出席会议。会议由国务院扶贫办副主任洪天云主持。


刘永富指出

习近平总书记对消费扶贫多次作出重要论述和指示。深刻领会、认真贯彻习总书记关于消费扶贫的重要指示精神,做好消费扶贫行动,要从六个方面来认识和把握:一是消费扶贫行动是加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局的新要求;二是应对疫情影响完成攻坚任务的新内涵;三是提升产业扶贫成效的新引擎;四是深化东西部扶贫协作的新抓手;五是社会力量参与扶贫的新平台;六是巩固成果防止返贫的新举措。

刘永富指出

组织开展消费扶贫行动,首先明确目标任务,坚持五个结合即坚持贫困地区群众发展生产增收脱贫与解决城市菜篮子”“米袋子”“果盘子问题相结合、政府鼓励引导与市场机制相结合、创新试点与建立长效机制相结合、消费扶贫与东西部扶贫协作定点扶贫相结合、销售方式线上线下相结合,全力打造以消费扶贫专柜、专馆、专区为重点的消费扶贫载体,建好用好社会扶贫网这个消费扶贫第四方服务平台。做到六个好即实现城市居民买到好东西、扶贫产品卖出好价钱、产销对接形成好机制、贫困地区培育好产业、穷人增收闯出好路子、社会参与有个好平台六个好,确保扶贫产品不出现大规模的滞销卖难问题。

刘永富要求

要筹备组织好今年9月份的全国消费扶贫月活动,通过集中宣传发动,组织动员各方面资源购买和帮助销售扶贫产品,掀起消费扶贫行动热潮。

马兴瑞省长在致辞中表示,广东省充分发挥市场化程度高、社会购买潜力大的优势,深入推进消费扶贫行动。坚持把产业合作放在突出位置,深入实施粤港澳大湾区“菜篮子”工程,高水平打造供应链。坚持把产销对接作为重中之重,深入推进消费扶贫网络体系建设,创建广东东西部扶贫协作产品交易市场, 开展“广东消费扶贫月网上行”。坚持把群众受益作为根本目的,深入推进减贫带贫机制建设,引导企业到扶贫协作4省(区)投资兴业,带动贫困人口实现产业脱贫。广东省将进一步完善减贫带贫、产销对接和协作发展机制,加大贫困地区和粤港澳大湾区产销对接,推动消费扶贫工作再上新水平,为全国带个好头,为全面打赢脱贫攻坚战作出广东贡献。

会上,国务院扶贫办授予广东省东西部扶贫协作产品交易市场、北京市消费扶贫双创中心、上海西郊国际农产品交易中心和深圳海吉星消费扶贫中心 “全国消费扶贫示范单位”称号。

国家发展改革委、中央宣传部、中央网信办、教育部、财政部、农业农村部、商务部、国务院国资委、中华全国供销合作总社、全国工商联派员参加;各省(区、市)扶贫、协作部门主要负责同志、分管负责同志及业务处室负责人参加会议。会议期间,与会全体人员实地观摩考察了粤港澳大湾区菜篮子平台指挥中心和广东东西部扶贫协作产品交易市场。


相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点