脱贫又脱单,总书记牵挂在心

日 期: 2020-08-25   来 源: 央视网
分享到:

825日是中国的传统节日七夕。作为我国第一批国家级非物质文化遗产,浪漫的七夕节总是与美好的爱情联系在一起。

习近平总书记曾多次关注十八洞村大龄青年的“脱单”情况……他们的人生大事也是总书记牵挂的事,牵挂背后蕴含着深情、深意。

2013113日至5日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在湖南考察。这是3日下午,习近平在湘西土家族苗族自治州花垣县排碧乡十八洞村同村干部和村民座谈。新华社记者王晔摄

湖南湘西十八洞村,深藏于武陵山腹地,这里人均耕地面积仅0.83亩,2013年全村人均纯收入仅为1668元,曾经的贫穷与落后让村里许多小伙子都成了光棍,生活没盼头。201311月,习近平总书记到十八洞村考察,在与当地干部群众座谈时,村民们将这一情况告诉了总书记。总书记勉励大家,要加油干,等穷根斩断了,日子好过了,媳妇自然会娶进来。从那以后,十八洞村大龄青年是否脱单,便成为总书记一直牵挂的事。2016年全国两会期间,习近平总书记参加湖南代表团审议时,专门询问了十八洞村大龄青年脱单问题——“去年有多少人娶媳妇儿?与会代表告诉总书记:“7个。”2017年,总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上,特别讲到了十八洞村小伙子脱单的故事:“2013年我到过的湖南湘西州十八洞村,3年多时间摘掉了贫穷帽子,实现了全部脱贫,当年的40个光棍已有一半成了家,而且新娘都是外村人。”20205月,习近平在山西考察时走进大同市云州区西坪镇坊城新村搬迁户白高山家。在与一家人坐在炕沿上拉家常时,总书记特别问道:现在外村姑娘都愿意往这嫁了吧?”“可不是!如今生活好了,人家也愿意来了。儿子原来一直打光棍,去年找到了媳妇,今年我们老两口抱上了孙子。白高山笑得合不拢嘴。

对村民婚姻大事的关切背后,是对贫困地区脱贫攻坚进展的深情关切。


相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
    运维支持:成都博州科技有限公司 在线技术QQ:195822117
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点