数说两会|2020年,居民钱袋子越来越鼓

日 期: 2021-03-05   来 源: 经济日报-中国经济网
分享到:

2020年,全国居民人均可支配收入32189元,扣除价格因素后实际增长2.1%,与经济增长基本同步,与2010年相比翻了一番有余。

  从绝对数来看,2020年居民人均收入前三名分别是上海、北京和浙江。其中,上海市居民人均可支配收入为7.2万元,北京市为6.9万元,浙江省人均可支配收入首次踏上“5万元”台阶。

  从增长率来看,中西部地区省份增速相对较高。西藏居民人均可支配收入比上年增长11.5%,四川居民人均可支配收入比上年增长7.4%

  目前,我国约有4亿中等收入人口,绝对规模世界最大。要把扩大中等收入群体规模作为重要政策目标,优化收入分配结构,扩大人力资本投入,使越来越多的劳动者通过自身努力进入中等收入群体。


相关内容
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点