【地评线】太阳鸟时评:“万企帮万村”谱写发展共赢新篇章

日 期: 2020-12-02   来 源: 四川新闻网
分享到:

党的十八大以来,广大民营企业按照国家整体部署,以14个集中连片特殊困难地区、680个县(市、区)为主战场,积极参与新一轮农村扶贫开发。截至20206月底,进入“万企帮万村”精准扶贫行动台账管理的民营企业有10.95万家,精准帮扶12.71万个村,其中建档立卡贫困村6.89万个;产业投入915.92亿元,公益投入152.16亿元,安置就业79.9万人,技能培训116.33万人,共带动和惠及1564.52万建档立卡贫困人口。

  在脱贫攻坚中,广大民营企业发挥决策机制灵活、市场反应灵敏、资源配置高效等优势,坚持因户因人施策,因企因地制宜,从以投资项目、捐款捐物为主要形式,发展到教育扶贫、健康扶贫、互联网扶贫等新模式新业态,不断实现找准“穷根”、对症下药,探索了很多有效地帮扶方式。

  在产业扶贫方面,坚持拔穷根、强筋骨,深挖乡村资源,探索出特色养殖、田园综合体、农副产品加工等多种业态,保证了扶贫的可持续;在就业扶贫方面,努力为全国2/3贫困家庭的外出务工人员创造就业机会;在公益扶贫、消费扶贫方面坚持尊重人权、促进消费反哺,以多元化方式促进群众脱贫增收。

  随着脱贫攻坚收官,巩固脱贫攻坚成果,防止脱贫后返贫,也是当前一项重要工作,民营企业依然要扛起责任与担当,认真落实摘帽不摘帮扶要求,对摘帽村和脱贫户,做到扶上马、送一程。一方面,要紧紧围绕“人”这个关键因素,努力寻找帮扶一批返乡扎根创业青年、一批老村干部、一批深度贫困户,不仅要充分利用企业人才优势发挥沟通引导作用,助力贫困农民开阔视野、更新观念,还要发挥企业技术优势,运用科技手段惠农助农,激发乡村内生动力,助力脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接。

  另一方面,要不断探索“公司+贫困户”合作模式,构建民营企业与贫困地区、贫困村、贫困户多样合作关系,由民营企业出人才、出技术、出思路,根据市场需求指导合作社进行生产,切实帮助贫困地区发展生态旅游、农村电商、蔬菜种植基地等可持续、有内生动力的产业经济。与此同时,还要强化利益联结机制,发挥股权量化、权属租赁、订单生产等不同类型的辐射带动作用,促进企业与农民形成利益共同体,强化发展共赢的内在驱动力,从而激发依靠劳动创造美好生活的内生动力。

  志行万里者,不中道而辍足。无论是推动实现高质量脱贫,还是推动实现更高质量的社会经济发展,都需要民营企业自觉将个人梦、企业梦融入中国梦,踊跃投身扶贫事业,以更大决心、更强力度攻克深度贫困堡垒,为夺取脱贫攻坚战的最后胜利作出新贡献,谱写企业与农民发展共赢新篇章。

相关内容
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点