太阳鸟时评:奋力书写“后脱贫时代”新篇章

日 期: 2020-12-30   来 源: 四川新闻网
分享到:

经过8年持续奋斗,我们如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,现行标准下农村人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,消除了绝对贫困和区域性整体贫困。近1亿贫困人口实现脱贫,取得了令全世界刮目相看的重大胜利。

  “清零”的成绩固然激动人心,但也要认识到“全部摘帽”并不能说明扶贫工作就此结束,而是新征程、新时代的起点。扶贫干部要注重推动全面脱贫与乡村振兴有效衔接,搭建起脱贫群众从全面小康到乡村振兴的桥梁,促进实现共同富裕。

  继续完善防贫返贫监测机制。当前已脱贫摘帽的贫困县地域差别较大,脱贫基础也各不同,短期之内返贫风险可能存在。摘帽并非“万事大吉”,更不可“一过了之”,尤其是在今年疫情防控的大背景下,要持续稳住队伍,保持总体帮扶力量稳定,坚持队伍不撤、力度不减、链子不掉。要依托防止返贫监测帮扶体系,充分利用大数据、信息化平台和人工智能,对出现创业不利、子女就学、家庭遭遇变故、农产品销售难等触碰返贫警戒线的脱贫监测户和边缘户,切实“回头看”“回头扶”,持续跟踪收入变化和“两不愁三保障”巩固情况,不断强化后续帮扶,增强帮扶后劲。

  继续实施产业扶贫,壮大集体经济。一人就业全家脱贫,一人失业全家返贫。要积极开发直播经济、电商经济等新业态帮助贫困户销售农产品,进一步提升企业发展能力、就业支撑能力,走产业扶贫可持续发展之路,筑牢防返贫的堤坝。发展壮大村集体经济,引导龙头企业、家庭农场、专业大户参与产业发展,真正实现“种好梧桐树,引来凤凰栖”。

  继续培育基层组织凝聚力。要坚持正确导向,扩大选人视野,既可以村内选优、县乡派强,也可以社会招贤、能人自荐,确保把政治觉悟高、群众基础好、致富能力强的人选出来、用起来。发挥好脱贫攻坚一线干部“传帮带”作用,从政治意识、能力提升、工作思路、服务态度和作风整改等方面入手,紧扣“三农”政策、新农村建设、村级治理等重点,通过手把手教、一对一带、面对面学,全力提升村干部队伍整体素质。

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。我们要乘势而上开启乡村振兴新篇章,踏上社会主义现代化新征程,继续奋斗向着“十四五”规划擘画的宏伟目标冲刺。

  作者:张韵秋


相关内容
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点