六部门合力保障贫困人口基本医疗

日 期:2019-07-26 人 气:434    来 源:央视网

央视网消息:近日,国家卫健委、国家医保局、国务院扶贫办等六部门联合印发《解决贫困人口基本医疗有保障突出问题工作方案》。

  国家卫健委扶贫办主任 财务司司长 何锦国:主要是指贫困人口全部纳入基本医疗保险,大病保险和医疗救助等保障制度范围之内,常见病慢性病能够在县乡村、三级医疗卫生机构及时诊治,得了大病重病后基本生活还是有保障。

  工作方案要求,加强县医院能力建设,将符合条件的贫困县县级医院纳入全民健康保障工程支持范围。城市三级医院“组团式”帮扶贫困县医院,帮扶团队不少于5人,每批人员连续工作时间不少于6个月,帮助贫困县医院提升内科、外科、妇产科、儿科、急诊科的诊疗能力。实现贫困县县级医院远程医疗全覆盖,通过远程会诊、示教、培训等形式,促进优质医疗资源下沉。鼓励各地开展面向村卫生室的免费医学生培养,对乡村医生开展技能培训,提高常见病、多发病诊治能力。

  三级医院"组团式"帮扶贫困县医院 年底前力争消除乡村医疗空白点

  截止到2018年底,全国贫困地区还有666个乡镇卫生院没有全科医生,6903个村卫生室没有合格的村医。近年来,各地采取措施逐步消除乡村医疗“空白点”,缓解百姓看病难。

  为缓解乡村医生紧缺,安徽省开展“百医驻村”专项行动,省属17家医疗机构每单位选派驻村帮扶医生2-4人,重点驻村帮扶贫困村,每个村卫生室派驻1人,每人驻村两年。

  四川省乐山市由政府出资为村卫生室培养中专学历医学生,学员全部从没有乡村医生的“空白村”中选送,每村选送1人,要求年龄20岁左右、具有初中及以上学历,毕业后回户籍所在地从事乡村医生工作。目前,全市已免费定向培养474名乡村医生。远程医疗是快速解决乡村医疗“空白点”的有效举措。

  国家卫健委相关负责人表示,将推进“县乡一体、乡村一体”机制建设,通过农村医学生免费培养、“县聘县管乡用”、“乡聘村用”等方式,解决乡镇卫生院、村卫生室无合格医生问题。

  国家卫健委扶贫办主任 财务司司长 何锦国:力争到今年年底全面消除乡村医疗卫生机构和人员的空白点,实现贫困人口有地方看病、有医生看病。


赞一下!3

标签:医疗扶贫
相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 蜀ICP备11025585号 网站标识码:5100000038
    Copyright © 2008-2019 fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
    技术支持:成都博州科技有限公司 在线技术QQ:195822117
  • 标 签 | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点