四川省扶贫开发局机构职能和主要职责

更新时间:2019-05-15

   根据省政府办公厅《关于印发四川省扶贫和移民工作局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(川办发〔2010〕52号)规定,主要职责为:(一)贯彻执行国家扶贫开发和大中型水利水电工程移民迁建安置、后期扶持的方针、政策和法律、法规,拟订有关具体政策措施并组织实施。(二)拟定全省扶贫开发中长期规划和年度计划,组织、协调和指导全省产业扶贫、科技扶贫、特殊类区扶贫开发工作,组织和指导社会扶贫工作,负责联络省外机构或组织在川定点扶贫与扶贫协调工作,组织扶贫开发对外交流与合作及外资外援扶贫项目的引进与实施。(三)承担扶贫、移民资金管理责任。拟定全省扶贫开发和移民资金使用管理和项目管理办法,负责有关项目、资金、基金、物资的分配、管理、使用、稽查审计、绩效考评、统计监测等监督工作。(四)负责扶贫开发政策研究及信息工作,组织贫困、移民群众生产技能和劳动力转移培训、扶贫移民工作人员培训。(五)制订大型水利水电工程移民工作年度计划,管理和监督全省大型水利水电工程移民迁建安置实施工作,组织移民安置验收、后期扶持和监督评估。(六)负责扶贫开发和移民信访接待、处理、管理工作,协调、指导有关的社会稳定工作,负责扶贫开发和移民安置、后期扶持政策宣传工作。(七)负责三峡外迁移民管理和后续实施工作,组织协调对口支援三峡库区及开县的工作。(八)承担省政府公布的有关行政审批事项。(九)承担省扶贫开发领导小组、省革命老区建设领导小组的具体工作。(十)承担省政府交办的其他事项。

省扶贫开发局内设(及其它)机构主要职责

(一)办公室

综合协调机关政务工作,拟订机关管理制度并组织实施;负责会议组织、公文处理、秘书事务、政务信息、政务公开、政务督办、效能建设、机要档案、安全保密、综合治理、绩效考核、机关财务和资产、后勤管理等机关日常工作。

(二)政策法规处(行政审批处)

拟订扶贫、移民工作地方性法规、规章和政策,负责宣传、信息公开和法规政策培训工作;承担相关行政复议、行政应诉和重要文稿的起草、审核工作;承办有关行政审批事项。  

(三)规划处

负责指导编制、评估和调整区域性、专项性扶贫开发规划;负责指导协调移民安置规划大纲、移民安置规划及后期扶持规划的编制等工作;负责国家扶贫开发工作重点县调整管理工作;参与移民安置设计变更的审核批复和移民安置验收工作。  

(四)计划财务处

拟订本部门管理的扶贫移民资金年度计划,扶贫移民资金财务制度、核算办法;负责扶贫移民资金核算管理、监督检查工作;负责部门综合预算编制、执行、决算编报、政府采购、资金支付及固定资产核算等工作;参与扶贫移民资金的绩效评估工作。

(五)审计稽察处

负责对全省扶贫政策落实、规划执行、项目实施管理、资金使用管理及成效等进行监督检查;负责对全省扶贫资金项目、在建大型水利水电移民工程项目竣工结算、决算和财务收支等内部审计;负责对全省大中型水利水电工程征地补偿和移民安置资金管理、水库移民后期扶持政策实施进行稽察;负责对局机关及直属事业单位财务收支状况进行审计监督,对直属事业单位主要负责人开展经济责任审计;参与国家审计、稽察等部门对扶贫、移民资金、项目开展的审计、稽察等工作。

(六)信息统计监测处

负责扶贫移民信息化建设和管理工作;负责农村扶贫对象建档立卡和动态管理工作;拟订全省扶贫移民工作统计监测制度并组织实施;负责政务微博的日常运行和管理,指导四川扶贫与移民网的日常运转和维护。

(七)扶贫开发指导处(省扶贫开发及革命老区建设办公室)

承担特殊类型地区扶贫开发工作、组织、协调和指导连片扶贫区、水库淹没区、革命老区、民族地区扶贫开发工作;承担贫困地区防灾减灾、灾后恢复重建及贫困劳动力转移培训等工作。

(八)国际合作与社会扶贫处

指导扶贫工作国际交流合作和项目的实施,承担省外机构或组织在川定点扶贫和扶贫协作工作,拟订定点扶贫、对口帮扶工作方案并组织实施;组织指导行业扶贫,联系省级扶贫社团组织。

(九)移民安置处

负责指导督促移民安置规划的实施;拟订大型水利水电工程移民安置概算细化分解方案和年度计划并组织、指导、监督实施;承办大型水利水电工程移民安置综合监理,组织大中型水利水电工程移民安置验收。

(十)移民后期扶持处

负责拟定移民后扶资金分配预案,管理后期扶持基金、库区建设基金项目库,制订后期扶持年度计划并组织实施;

组织、指导编制在川安置三峡移民后续工作规划、年度计划并组织实施,组织协调对口支援三峡库区及开县的经济合作工作;负责扶贫易地搬迁工作。

(十一)督查考核处

拟订督查考核工作制度及实施办法;负责督查考核省委、省政府脱贫攻坚重大决策部署落实进展情况和工作成效;组织、指导对市(州)、贫困县党委政府完成脱贫攻坚年度目标任务的督查考核工作;检查省直部门帮扶情况和专项计划推进情况;指导贫困县摘帽、贫困村退出、贫困户脱贫等工作。 

(十二)信访处

承担扶贫、移民信访接待、办转、调查回复、督查督办、综合协调工作,指导全省扶贫、移民有关信访维稳工作。  

(十三)人事处

承担机关和所属事业单位的机构编制、人事管理、离退休人员管理服务等工作。  

(十四)机关党委

负责机关和直属单位的党务、群团、妇女、工会及计划生育工作。

省扶贫开发局直属事业单位主要职责

(一)省扶贫开发局项目中心

承担扶贫贷(增)款项目的引进申报、组织实施等具体工作。

(二)省扶贫开发局发展中心

承担扶贫移民相关项目的规划编制、技术论证、评估等工作。

(三)省扶贫开发局宣传信息中心

承担扶贫和移民工作的信息化建设及信息数据处理和统计;承担扶贫和移民宣传的具体工作等。

(四)省移民工程开发中心

做好移民安置同开发库区资源,发展库区经济,提高库区生产力。

 

    四川省扶贫开发局 

    单位法人:降初

    办公地址:四川省成都市青羊区光明巷9号

    办公时间:8:30-12:00、14:00-18:00(工作日)

    联系电话:028-86679219(值班室)

    邮    编:610017

    电子邮箱:scfpymj@163.com

    网     址:http://fpkfj.sc.gov.cn

    • 版权所有:四川省扶贫开发局 蜀ICP备11025585号 网站标识码:5100000038
      Copyright © 2008-2019 fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
      主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
      地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
      技术支持:成都博州科技有限公司 在线技术QQ:195822117
    • 标 签 | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
    为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点